冷凍鯖のみぞれ生姜煮

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数60g×48人分32人分
冷凍鯖(50g)48切32切
片栗粉30g20g
50g33g
青ねぎ適宜適宜
A)だし汁200g133g
A)濃口しょうゆ140g93g
A)140g93g
A)みりん140g93g
A)大根おろし400g267g
A)生姜おろし20g13g
A)上白糖30g20g

使用ホテルパン 65mm、フタ有り
使用推奨備品  オーブンシート

下処理

  1. 鍋にA)を合わせ加熱し、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れさらに加熱し、とろみをつけます。【煮汁】
  2. ホテルパンに煮汁を少量入れ、鯖に煮汁をまとわせながら少しずつ重ねて入れ、更に残りの煮汁を入れて全体に煮汁がまとわせた状態にします。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. ②にオーブンシートで落とし蓋をし、更にフタをして加熱します。
    コンビモード・調理温度150℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3
  2. 加熱後、すぐにオーブンシートをとってフタをして15分蒸らします。

盛付・提供

  1. 皿に盛りつけ、青ねぎを散らして提供します。
ポイント
  • 鯖を多く入れることで、少ない煮汁でもカサを増やすことが出来ます。
    どろどろの煮汁にすることで、少ない煮汁を鯖にまとわせることが出来ます。
  • 加熱が終わったらすぐにオーブンシートを外してください。
    つけたまま蒸らすと皮がオーブンシートにくっつき、めくれてしまいます。
動画紹介

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