ブロッコリーポタージュ
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
---|---|---|
食数 | 100g×20人分 | 13人分 |
A)ブロッコリー | 400g | 266g |
A)じゃが芋(8mm銀杏切り) | 300g | 200g |
A)玉ねぎ(8mm薄切り) | 400g | 266g |
A)有塩バター(溶かす) | 64g | 43g |
お湯(40℃)【フードプロセッサー用】 | 240g | 160g |
B)お湯(40℃)【煮込み用】 | 900g | 600g |
B)コンソメ顆粒 | 30g | 20g |
生クリーム | 200g | 133g |
ブラックペッパー | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 穴あき、65mm、フタ有り
使用推奨備品 フードプロセッサー
下処理(スチームコンベクション)
- ブロッコリーを穴あきホテルパンに入れ、加熱します。
スチームモード・調理温度100℃・調理時間7分・風量3
加熱調理(スチームコンベクション)
- 65mmホテルパンに①とA)を入れ全体を良く絡め、加熱します。
コンビモード・調理温度150℃・調理時間15分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後、フードプロセッサー用のお湯と一緒に、フードプロセッサーにかけ、しっかり粉砕します。
- ③を65mmホテルパンに戻し、B)を入れよく混ぜたらフタをして加熱をします。
コンビモード・調理温度130℃・調理時間15分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後、生クリームを加え混ぜます。
盛付・提供
- 器に盛り付け、ブラックペッパーを振り提供します。
ポイント
- ⑤の後に加熱をする場合は、再度フタをして、同じモードで数分加熱してください。