ブロッコリーポタージュ

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数100g×20人分13人分
A)ブロッコリー400g266g
A)じゃが芋(8mm銀杏切り)300g200g
A)玉ねぎ(8mm薄切り)400g266g
A)有塩バター(溶かす)64g43g
お湯(40℃)【フードプロセッサー用】240g160g
B)お湯(40℃)【煮込み用】900g600g
B)コンソメ顆粒30g20g
生クリーム200g133g
ブラックペッパー適宜適宜

使用ホテルパン 穴あき、65mm、フタ有り
使用推奨備品  フードプロセッサー

下処理(スチームコンベクション)

  1. ブロッコリーを穴あきホテルパンに入れ、加熱します。
    スチームモード・調理温度100℃・調理時間7分・風量3

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. 65mmホテルパンに①とA)を入れ全体を良く絡め、加熱します。
    コンビモード・調理温度150℃・調理時間15分・蒸気量100%・風量3
  2. 加熱後、フードプロセッサー用のお湯と一緒に、フードプロセッサーにかけ、しっかり粉砕します。
  3. ③を65mmホテルパンに戻し、B)を入れよく混ぜたらフタをして加熱をします。
    コンビモード・調理温度130℃・調理時間15分・蒸気量100%・風量3
  4. 加熱後、生クリームを加え混ぜます。

盛付・提供

  1. 器に盛り付け、ブラックペッパーを振り提供します。
ポイント
  • ⑤の後に加熱をする場合は、再度フタをして、同じモードで数分加熱してください。
動画紹介

前の記事

たっぷり野菜の贅沢オムレツ

次の記事

もりもり野菜春巻き