米粉のポンデケージョ
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 40g×20個分 | 13個分 |
じゃが芋(皮むき一口大) | 480g | 320g |
スイートコーン | 80g | 53g |
A)米粉 | 120g | 80g |
A)片栗粉 | 120g | 80g |
A)塩 | 8g | 5g |
A)サラダ油 | 70g | 45g |
A)水 | 45~90g | 30~60g |
使用ホテルパン 20mm・穴あき
使用推奨備品 オーブンシート
下処理(スチームコンベクション)
- じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、しばらく水に浸けて穴あきホテルパンに入れて加熱します。
スチームモード・調理温度120℃・調理時間15分・風量3 - ①を熱いうちに潰します。
- ②にA)を入れてよく捏ね生地を作り、スイートコーンを丁寧に混ぜこみます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- オーブンシートを敷いた20mmホテルパンに、丸めて成型した③を並べて加熱します。
ホットモード・調理温度200℃・調理時間20分・風量1
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。
ポイント
※水はじゃが芋の水分に合わせて調整します。
※じゃが芋は熱いうちに潰します。
※お好みでウインナーやゴマを入れたり、ケチャップをつけても美味しいです。