米粉クレープ~ココアバナナ~
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数【クレープのみ】 | 24g×6人分 | 4人分 |
A)米粉 | 30g | 20g |
A)コーンスターチ | 12g | 8g |
A)調整豆乳 | 100g | 67g |
A)サラダ油 | 5g | 3.3g |
B)純ココア | 15g | 10g |
B)上白糖 | 15g | 10g |
B)調整豆乳 | 40g | 27g |
バナナ(4cm) | 6切 | 4切 |
豆乳入りホイップ(スジャータ) | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン ノンスティック20mm
使用推奨備品 オイルスプレー
下処理
- 具材のバナナは4cm幅に切り、豆乳入りホイップは上白糖(分量外)を加え、ハンドミキサーで泡立てます。
- B)を鍋に合わせ、木べらで混ぜながら加熱をし、絞り袋に入れます。[ココアソース]
- A)をボールに合わせ、生地を作ります。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ホテルパンを庫内に入れた状態で予熱をかけ、熱いホテルパンを取り出し、薄く油を塗ります。
数秒置いて粗熱を取ってから③を流し、全面を均一な厚さに伸ばし、加熱します。
コンビモード・調理温度200℃・調理時間2~3分・蒸気量40%・風量3 - 粗熱が取れたらクレープをはがし、6等分(4等分)にして、ココアソース、豆乳ホイップ、バナナを入れ、巻きます。
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。
ポイント
※ノンスティックホテルパンをお持ちでない方は、オーブンシートを使用すれば可能です。
オーブンシートを敷いたホテルパンに生地を流し、上からオーブンシートを挟み込み、出来るだけ均一な厚さになるように伸ばし、加熱します。
コンビモード・調理温度180℃・調理時間5~7分・蒸気量60%・風量3
※ノンスティック加工のホテルパンを使用するよりもムラが出来やすいので、しっかり均一に伸ばします。
※油を塗らなくてもくっつきにくいですが、はがれにくい時は適宜オイルスプレーを振ってから生地を流してください。