卵無し茶わん蒸し風

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数100g×28人分18人分
無調整豆乳(大豆固形分10%以上)2900g1933g
だしパック(500ml用)6個4個
A)白だし66g44g
A)にがり100g67g
B)えび(茹で)140g93g
B)しいたけ(スライス)56g37g
B)鶏胸肉(2cm角茹で)230g153g
B)三つ葉(ざく切り)28g18g

使用ホテルパン 穴あき
使用推奨備品  茶碗蒸し容器(高さ6cm、直径7cm)

下処理

  1. 無調整豆乳を鍋に入れ、木べらで底面をよく混ぜながら加熱し、90℃まで温度を上げます。
    だしパックを入れ10分放置後、トングでだしパックを絞り、取り出します。
    出汁豆乳は40℃まで冷まし、計量します。(1/1ホテルパン:2300g、2/3ホテルパン:1533g)
  2. ①の出汁豆乳にA)を加え静かに混ぜます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. 容器にB)を入れ②を分注し、フタをして加熱します。
    スチームモード・調理温度90℃・調理時間25分・風量3

盛付・提供

  1. 器に盛り付け、提供します。
ポイント

※無調整豆乳は大豆固形分10%以上のものを使用すると、より固まりやすいです。

※具材を入れることで具材の旨味も出ます。

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