卵無し茶わん蒸し風
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 100g×28人分 | 18人分 |
無調整豆乳(大豆固形分10%以上) | 2900g | 1933g |
だしパック(500ml用) | 6個 | 4個 |
A)白だし | 66g | 44g |
A)にがり | 100g | 67g |
B)えび(茹で) | 140g | 93g |
B)しいたけ(スライス) | 56g | 37g |
B)鶏胸肉(2cm角茹で) | 230g | 153g |
B)三つ葉(ざく切り) | 28g | 18g |
使用ホテルパン 穴あき
使用推奨備品 茶碗蒸し容器(高さ6cm、直径7cm)
下処理
- 無調整豆乳を鍋に入れ、木べらで底面をよく混ぜながら加熱し、90℃まで温度を上げます。
だしパックを入れ10分放置後、トングでだしパックを絞り、取り出します。
出汁豆乳は40℃まで冷まし、計量します。(1/1ホテルパン:2300g、2/3ホテルパン:1533g) - ①の出汁豆乳にA)を加え静かに混ぜます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- 容器にB)を入れ②を分注し、フタをして加熱します。
スチームモード・調理温度90℃・調理時間25分・風量3
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。
ポイント
※無調整豆乳は大豆固形分10%以上のものを使用すると、より固まりやすいです。
※具材を入れることで具材の旨味も出ます。