チョコチップクッキー
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 28g×15人分 | 10人分 |
板チョコorチョコチップ | 90g | 60g |
無塩バター(常温) | 100g | 67g |
グラニュー糖 | 90g | 60g |
塩 | 0.9g | 0.6g |
卵(常温) | 30g | 20g |
バニラオイル | 適宜 | 適宜 |
A)薄力粉 | 130g | 87g |
A)ベーキングパウダー | 2g | 1.3g |
使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品 オーブンシート、ディッシャー22号
下処理
- 板チョコは厚手の袋に入れて麺棒で叩き、お好みの大きさにします。
- バターを柔らかく練ってから、グラニュー糖を入れ更に練ります。
- 常温に戻した卵を2~3回に分け入れて混ぜたら、バニラオイルを数滴たらして混ぜます。
- A)をふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、粉が残っているうちにチョコを混ぜこみます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- オーブンシートを敷いたホテルパンにディッシャーで生地をくり抜き、上から軽く指で押さえて2cm厚さ程になったら加熱をします。
ホットモード・調理温度170℃・調理時間15分・風量1 - 加熱後、粗熱が取れるまで冷まします。
盛付・提供
- 提供します。
ポイント
※板チョコを使用しない場合は、チョコチップをそのまま入れてください。
加熱後は柔らかいので、扱いに注意してください。冷えると固くなります。