ニューヨークチーズケーキ

材料食数:15cmケーキ型1台分
クリームチーズ280g
サワークリーム140g
グラニュー糖80g
コーンスターチ10g
70g
レモン汁10g
グラハムクッキー50g
無塩バター(溶かす)10g

使用ホテルパン 65mm
使用推奨備品  15cmケーキ型、アルミホイル

下処理

  1. グラハムクッキーを砕いて、溶かしバターを馴染ませます。
  2. 底の取れる型の底面と側面にオーブンシートを敷いて①の生地を入れて、ラップを使って平らにし、冷蔵庫に30分入れておきます。
  3. ボールにクリームチーズとサワークリームを入れて良く練ります。
  4. グラニュー糖とコーンスターチを入れて、更に練り、溶き卵を3回に分けて加えて混ぜ、最後にレモン汁を加えて混ぜます。
  5. ②の型に④を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにしたら、数回ポンポン落として空気を抜きます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. ⑤の周りに水が入らないようにアルミホイルで覆ったら、ホテルパンに入れて、熱湯を型の半分位まで注いで、加熱をします。【湯煎焼き】
    ホットモード・調理温度150℃・調理時間60分・風量1
  2. 加熱後15分程そのまま外に置いておき、ブラストチラー等で冷却します。(風量最弱)

盛付・提供

  1. 切り分けて提供します。
ポイント

※卵を加えた後混ぜすぎると膨らみますので、混ぜすぎないように注意してください。

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