メンチカツ

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数75g×18人分12人分
豚ひき肉600g400g
A)キャベツ(みじん切り)225g150g
A)玉ねぎ(みじん切り)225g150g
A)9g6g
B)薄力粉68g45g
B)73g49g
B)68g45g
C)ウスターソース54g36g
C)ケチャップ54g36g
C)4.5g3g
C)こしょう適宜適宜
C)パン粉4.5g3g
C)66g44g
C)片栗粉28g19g
パン粉120g80g
サラダ油72g48g

使用ホテルパン 20mm・65mm・焼き網
使用推奨備品  オーブンシート、ディッシャー16号

下処理(スチームコンベクション)

  1. 65mmホテルパンにパン粉を入れ、乾煎りして色を付けます。(出したら混ぜるを繰り返します)
    ホットモード・調理温度180℃・調理時間5分・風量1
    ホットモード・調理温度180℃・調理時間3分・風量1
    ホットモード・調理温度180℃・調理時間3分・風量1
    ホットモード・調理温度180℃・調理時間3分・風量1
  2. ①の粗熱が取れたら油を加え、全体になじませます。
  3. A)をボールに入れ、塩もみします。
  4. B)を混ぜ、バッター液を作ります。
  5. ボールに豚ひき肉、C)を入れ粘りが出るまで混ぜ、良く絞った③を加えしっかりと混ぜ合わせ、ディッシャーで65gずつ分割します。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. 形を整えた⑤に④のバッター液を付けたら、②のローストパン粉を周りにつけ、オーブンシートを敷いた20mmホテルパンに並べ、加熱します。
    コンビモード・調理温度180℃・調理時間15分・蒸気量20%・風量3
  2. 加熱後、網に取ります。

盛付・提供

  1. 器に盛り付け、お好みでソース(分量外)をかけて提供します。
ポイント

※ソースをかけなくても、しっかりとした味付けになっています。

※加熱後網に取ることで、底面がべちゃっとなりにくいです。

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