生米から作るかぼちゃリゾット
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
---|---|---|
食数 | 200g×17人分 | 11人分 |
無洗米 | 600g | 400g |
A)玉ねぎ(みじん切り) | 105g | 70g |
A)にんにく(みじん切り) | 6g | 4g |
A)オリーブオイル | 53g | 35g |
かぼちゃ(1cm角)※具材用 | 200g | 130g |
かぼちゃ(皮なし)※炊き汁用 | 720g | 480g |
B)顆粒コンソメ | 50g | 33g |
B)水 | 1950g | 1300g |
B)上白糖 | 15g | 10g |
バター | 30g | 20g |
使用ホテルパン 65mm・穴あき・フタ有り
下処理(スチームコンベクション)
- 炊き汁用のかぼちゃを穴あきホテルパンに入れ加熱し、熱いうちに潰します。
スチームモード・調理温度120℃・調理時間15分・風量3 - ①とB)を鍋に合わせ加熱し、炊き汁を作ります。
加熱調理(スチームコンベクション)
- A)をホテルパンに入れ馴染ませ、加熱します。
コンビモード・調理温度170℃・調理時間5分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後の③に無洗米を入れ混ぜ合わせ、②の炊き汁と具材用のかぼちゃを入れ、フタをして加熱します。
コンビモード・調理温度150℃・調理時間20分・蒸気量100%・風量3
盛付・提供
- 加熱後すぐバターを入れかき混ぜ、5分後にまたかき混ぜます。器に盛り付け、提供します。
ポイント
※③の加熱は鍋で加熱していただいても良いです。芯が残る仕上がりになります。