いか飯
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 30人分 | 20人分 |
するめいか(ワタを取りだして洗う) ゲソ(霜降りにして刻む) | 15杯 | 10杯 |
A)もち米(浸漬する) | 400g | 260g |
A)ごぼう(粗みじん切り) | 250g | 162g |
A)人参(粗みじん切り) | 100g | 67g |
A)椎茸(粗みじん切り) | 100g | 67g |
B)酒 | 68g | 44g |
B)濃口しょうゆ | 68g | 44g |
B)みりん | 68g | 44g |
C)だし汁 | 1200g | 800g |
C)酒 | 150g | 100g |
C)濃口しょうゆ | 103g | 69g |
C)みりん | 103g | 69g |
C)上白糖 | 50g | 33g |
使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート、つまようじ
下処理
- 鍋にC)を合わせて沸かし、煮汁を作ります。
加熱調理(スチームコンベクション)
- B)の調味料を合わせたボールにA)を30分漬け、加熱します。(加熱後、ゲソと合わせておきます)
スチームモード・調理温度100℃・調理時間10分・風量3 - いかの胴に②を6分目まで詰め、つまようじで止めてホテルパンに並べます。
- ③に①の煮汁を注ぎ、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
コンビモード・調理温度130℃・調理時間50分・蒸気量100%・風量3
盛付・提供
- 食べやすい輪切りにし、器に盛り付け提供します。