キムチポックンパ風炊き込みご飯
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 250g×18人分 | 12人分 |
米 | 1500g | 1000g |
キムチ(粗みじん切り) | 500g | 333g |
長ネギ(粗みじん切り) | 300g | 200g |
牛切り落とし(2cm) | 400g | 267g |
A)塩 | 2g | 1.3g |
A)濃口しょうゆ | 20g | 13g |
A)上白糖 | 20g | 13g |
A)にんにくおろし | 6g | 4g |
B)ガラスープの素 | 30g | 20g |
B)コチュジャン | 40g | 27g |
B)濃口しょうゆ | 60g | 40g |
B)酒 | 60g | 40g |
B)水 | 1430g | 953g |
B)ごま油 | 30g | 20g |
C)目玉焼き | 適宜 | 適宜 |
C)韓国のり(砕く) | 適宜 | 適宜 |
C)青ねぎ(小口切り) | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 65mm・フタ有り
下処理
- 米は洗って30分以上浸漬させます。
- 牛肉はA)に漬け込みます。
- B)を鍋に合わせて一度沸騰させたら火を止め、炊き汁を作ります。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ホテルパンに水を切った米、③の炊き汁を入れ、平らにならし、キムチ、長ネギ、②の牛肉を散らし、フタをして加熱します。
コンビモード・調理温度200℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後、フタをしたまま15分程蒸らします。
盛付・提供
- 全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、お好みでC)をトッピングして提供します。
ポイント
※米は洗って30分以上浸漬させることで、失敗なく炊き上がります。