ハンバーグのトマト煮込み

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数160g×18人分12人分
合いびき肉840g560g
8g5.3g
こしょう適宜適宜
パン粉112g75g
牛乳120g80g
140g93g
玉ねぎ(みじん切り)120g80g
バター7g4.7g
A)トマト缶1200g800g
A)360g240g
A)コンソメ15g10g
A)ローリエ5枚3枚
A)ケチャップ60g40g
A)赤ワイン45g30g
A)中濃ソース24g16g
A)濃口しょうゆ30g20g
A)上白糖10g6.7g
A)にんにく(みじん切り)30g20g
B)しめじ(小房)200g133g
B)玉ねぎ(薄切り)100g67g
B)オリーブオイル20g13g

使用ホテルパン ノンスティック65mm・フタ有り
使用推奨備品  オーブンシート・ディッシャー14号

下処理

  1. 玉ねぎをバターで炒めます。
  2. 合いびき肉に塩こしょうを入れ、粘り気が出るまで練ったら、①、パン粉、牛乳、卵を入れよく捏ね、1個73gの小判型に成形します。(ディッシャー14号 1杯分)
  3. 鍋にA)をあわせ、一度沸騰させ、煮汁を作ります。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. ノンスティック65mmホテルパンに、②のハンバーグを並べ、B)を合わせたものを散らし、加熱します。
    コンビモード・調理温度200℃・調理時間8分・蒸気量100%・風量3
  2. 加熱後③を注いで、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
    コンビモード・調理温度150℃・調理時間20分・蒸気量100%・風量3

盛付・提供

  1. 器に盛り付け、提供します。
ポイント

※ノンスティック加工のホテルパンをお持ちでない方は、20mmホテルパンにオーブンシートを敷いて④の加熱を行い、加熱後65mmホテルパンに移し、次の工程に入ってください。

※ハンバーグの肉汁は美味しさのため、全て入れてください。

※冷凍ハンバーグを使用しても良いです。
 ④の加熱をコンビモード・調理温度200℃・調理時間8分・蒸気量40%程度に変更してください。

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