鯖のみそ煮
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
---|---|---|
食数 | 60g×48人分 | 32人分 |
生鯖(50g) | 48切 | 32切 |
生姜(スライス) | 30g | 20g |
A)だし汁 | 600g | 400g |
A)淡色辛みそ | 160g | 107g |
A)みりん | 40g | 27g |
A)上白糖 | 128g | 85g |
A)濃口しょうゆ | 40g | 27g |
A)酒 | 40g | 27g |
片栗粉 | 30g | 20g |
水 | 30g | 20g |
使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- 鍋にA)を合わせ加熱し、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れさらに加熱し、とろみをつけた煮汁を作ります。
- ホテルパンに煮汁を少量入れ、その上に鯖をしきつめて生姜を散らし、更に煮汁を入れて鯖に煮汁をまとわせた状態にします。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ②にオーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
コンビモード・調理温度150℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後、オーブンシートをとってフタをして15分蒸らします。
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。
ポイント
※鯖を多く入れることで、少ない煮汁でもカサを増やすことが出来ます。
※どろどろの煮汁にすることで、少ない煮汁を鯖にまとわせることが出来ます。
※加熱が終わったらオーブンシートを外してください。つけていると、皮がくっついてしまい、めくれてしまいます。