鯖のみそ煮

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数60g×48人分32人分
生鯖(50g)48切32切
生姜(スライス)30g20g
A)だし汁600g400g
A)淡色辛みそ160g107g
A)みりん40g27g
A)上白糖128g85g
A)濃口しょうゆ40g27g
A)40g27g
片栗粉30g20g
30g20g

使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品  オーブンシート

下処理

  1. 鍋にA)を合わせ加熱し、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れさらに加熱し、とろみをつけた煮汁を作ります。
  2. ホテルパンに煮汁を少量入れ、その上に鯖をしきつめて生姜を散らし、更に煮汁を入れて鯖に煮汁をまとわせた状態にします。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. ②にオーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
    コンビモード・調理温度150℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3
  2. 加熱後、オーブンシートをとってフタをして15分蒸らします。

盛付・提供

  1. 器に盛り付け、提供します。
ポイント

※鯖を多く入れることで、少ない煮汁でもカサを増やすことが出来ます。

※どろどろの煮汁にすることで、少ない煮汁を鯖にまとわせることが出来ます。

※加熱が終わったらオーブンシートを外してください。つけていると、皮がくっついてしまい、めくれてしまいます。

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