黒豆煮

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数60g×40人分26人分
黒豆1050g700g
A)3600g2400g
A)上白糖900g600g
A)濃口しょうゆ60g40g
A)18g12g
A)重曹6g4g
B)1200g800g
B)上白糖300g200g
B)濃口しょうゆ20g13g
B)6g4g
B)重曹2g1.3g
水あめ225g150g

使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品  オーブンシート

下処理

  1. A)を合わせ、煮汁を作ります。(加熱はしなくても良いです)
  2. 黒豆を水で洗って、①に入れて、一晩寝かせます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. 翌日②を火にかけて、灰汁をとります。(沸騰はさせない様にします)
  2. ③をホテルパンに移し、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。【3段階加熱】
    (1)コンビモード・調理温度120℃・調理時間120分・蒸気量100%・風量3
    追加分のB)の煮汁を加え、2段階目の加熱を行います。
    (2)コンビモード・調理温度120℃・調理時間120分・蒸気量100%・風量3
    水あめを加え、3段階目の加熱を行います。
    (3)コンビモード・調理温度120℃・調理時間60分・蒸気量100%・風量3
  3. 取り出して、常温でゆっくり冷まします。

盛付・提供

  1. 器に盛り付け、提供します。
ポイント

※黒豆は急激な温度変化で割れ、しわが寄ります。また、豆が煮汁から露出している状態もしわが寄る原因になります。
 これらに気を付けて調理を行うと、きれいな黒豆が煮あがります。

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