マカロニグラタン~乾麺から加熱~
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 250g×15人分 | 10人分 |
A)玉ねぎ(2cm長さ薄切り) | 580g | 387g |
A)しめじ | 200g | 133g |
A)シーフードミックス(解凍) | 160g | 107g |
A)鶏もも(1cm角) | 220g | 147g |
有塩バター(溶かす) | 60g | 40g |
小麦粉 | 90g | 60g |
マカロニ | 300g | 200g |
B)牛乳 | 1200g | 800g |
B)水 | 380g | 253g |
B)塩 | 14g | 9g |
B)こしょう | 適宜 | 適宜 |
ブロッコリー(一口大) | 280g | 187g |
溶けるチーズ | 360g | 240g |
乾燥パセリ | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- ブロッコリーは茹でるか、スチコンで加熱をしておきます。
- ホテルパンにA)を入れ、バターを馴染ませ小麦粉を全体にまぶします。
- ②にマカロニを入れて軽く混ぜ、B)を合わせたものを流し入れます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ③にオーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
コンビモード・調理温度150℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後、全体をよく混ぜ①のブロッコリーも入れてさらに混ぜ、チーズを散らして加熱します。
ホットモード・調理温度240℃・調理時間4分・風量3
盛付・提供
- お好みで乾燥パセリを散らし、提供します。
ポイント
※マカロニは9分茹でタイプを使用しています。
※①の工程でブロッコリーをスチコンで加熱する場合は、スチームモード100℃、7~8分加熱します。