焼き茄子

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数80g×16人分10人分
なす(1本80g)16本10本
A)だし360g240g
A)濃口しょうゆ74g50g
A)みりん66g44g
B)かつお節適宜適宜
B)万能ねぎ適宜適宜
B)生姜すりおろし適宜適宜

使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品  オーブンシート

下処理

  1. なすはヘタのトゲを切り、ヘタのまわりに切り込みを入れ、更に縦にも4本切り込みを入れます。
  2. 鍋にA)を合わせ、沸かしておきます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. オーブンシートを敷いたホテルパンに、①のなすを並べて加熱します。
    コンビモード・調理温度270℃・調理時間9分・蒸気量20%・風量3
  2. ③の加熱後、熱いうちに皮をむき、②の合わせ出汁に浸けます。

盛付・提供

  1. 器に盛り、B)をお好みで散らし、提供します。
ポイント

※なすの皮は、お尻の方から剥くと剥きやすいです。

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