ハンバーグ
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 130g×12人分 | 8人分 |
A)合挽き肉 | 750g | 500g |
A)塩 | 4g | 2.7g |
A)こしょう | 適宜 | 適宜 |
A)マヨネーズ | 30g | 20g |
B)卵 | 120g | 80g |
B)牛乳 | 40g | 27g |
B)乾燥パン粉 | 45g | 30g |
玉ねぎ(みじん切り) | 230g | 150g |
サラダ油 | 12g | 8g |
ナツメグ | 2g | 1.3g |
C)ケチャップ | 180g | 120g |
C)中濃ソース | 120g | 80g |
C)濃口しょうゆ | 20g | 13g |
C)はちみつ | 30g | 20g |
使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- 玉ねぎをサラダ油で炒めます。
- B)をボールにあわせ、パン粉を良く浸しておきます。
- ボールにA)を入れてよく練ります。
- ③に①と②とナツメグを加え、よく混ぜ合わせます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- オーブンシートを敷いたホテルパンに、ハンバーグを薄めの小判型(100g)に成型して並べ、加熱します。
コンビモード・調理温度200℃・調理時間10分・蒸気量60%・風量3 - C)を合わせ、ソースを作ります。
盛付・提供
- 器に加熱済みのハンバーグとソースを乗せ、提供します。
ポイント
※小判型にするときに、よく空気を抜きます。