ローストビーフ

材料食数:お好みの量
牛肉ブロック(モモやサーロインなど)適宜
 A:1個(1000g未満)
 B:1個(1000g以上)
肉の1%重量
ブラックペッパー適宜

使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品  オーブンシート、ラップ、アルミホイル

下処理

  1. 牛肉をしばらく室温で戻して水気を拭きとり、塩とブラックペッパーをふります。

加熱調理(スチームコンベクション

  1. フライパン等で、牛肉の表面に焼き色を付けます。
  2. オーブンシートを敷いたホテルパンに牛肉を並べて牛肉の重量からAもしくはBのいずれかの方法で加熱します。
    A:コンビモード・調理温度70℃・中心温度55~58℃・蒸気量60%・風量2
    B:コンビモード・調理温度120℃・中心温度40~45℃・蒸気量60%・風量2
  3. 加熱後の牛肉にAもしくはBのいずれかの方法で牛肉を落ち着かせます。
    A:焼きあがった肉にラップを巻き放置して、肉を落ち着かせます。
    B:焼きあがった肉にアルミホイルを巻いて30~1時間程度放置して肉を落ち着かせます。

盛付・提供

  1. 切り分けて、器に盛り付け提供します。
ポイント

※加熱にかかった時間の分だけ、加熱後休ませます。
※600gのロース肉の場合、③-Aの加熱が1時間10分かかりました。(幅8㎝、長さ20㎝程)

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