スチコンの活用法を豊富に配信!食育にも繋がるYouTubeチャンネル
スチームコンベクションオーブン(スチコン)は、さまざまな料理を簡単に美味しく作れる万能調理機器です。
保育園や幼稚園の調理場で料理の提供をおこなっている人の中で、スチコンを活用されている方や、導入を検討している方もいらっしゃることでしょう。
しかしネットや本で調べても、スチコンを活用した食育レシピを見つけることは難しいのではないかと思います。
今回は、弊社が運用するYouTubeチャンネル「Official COMET KATO」より、スチコンを活用した食育レシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
スチコンを使ったレシピを配信する「Official COMET KATO」とは
近年では、子どもの心身ともに健康な成長を促すために、「食育」をキーワードとした給食が、保育園や幼稚園に求められています。
スチームコンベクションオーブンを使用することで、食育に適した料理を簡単に美味しくなおかつ時短で作れます。
「食育」をテーマにしたメニューの紹介
動画詳細:スチコンで食育!世界の料理と日本の郷土料理を作ろう
「食育」とは、健康な食生活や食文化の継承のために、食に関するさまざまな知識を身につけるために行われる教育です。
小さい子どもへの食育としてよく行われているのは、箸やフォーク、スプーンなどの食器の正しい使い方などの技術ですが、実は食事するだけでも十分に食育はできるのです。
世界のさまざまな料理、日本の郷土料理を給食で食べ、その見た目や味などの特徴を知ってもらうことは、小さい子どもにとって十分な食育になります。
例として、世界の食育に目を向けてみましょう。
例えばフランスでは、「味覚の一週間(La Semaine du Gout)」という食育イベントが開催されています。
1990年代より開催されているこのイベントでは、子どもを対象とした味覚の授業や、有名レストランの味を手頃な価格で楽しめる機会などが提供され、食を通して喜びを味わうことを目的に行われているのです。
世界の料理、日本の郷土料理を知ることで、子どもが食に対する興味を持つことにつながりますので、食育に興味のある方は、ぜひ一度取り組んでみてください。
スチコンで食育!世界の料理と日本の郷土料理を作ろう
「Official COMET KATO」では、スチームコンベクションオーブンを使って、世界の様々な料理や日本の郷土料理を美味しく作るメニューも紹介しています。
こちらの動画では、これら6つのメニューを紹介していますので、気になる方はぜひ一度動画をご覧ください。
- 鹿児島県の郷土料理「ふくれ菓子」
- 韓国料理「タッカンマリ風」
- 沖縄県の郷土料理「ジューシー」
- 中華料理「鶏肉のカシューナッツ炒め」
- 埼玉県の郷土料理「大宮ナポリタン」
- タイ料理「ガイヤーン」
食物アレルギー対策メニューの紹介
動画詳細:みんなで美味しく食べよう!3大アレルゲン不使用メニュー
アレルギーを発症する子どもが増えていることをご存知の方は多いのではないでしょうか。
アレルギーと診断される子どもの割合は増加傾向にあり、日本の子どもの約4割が、3歳までに何らかのアレルギーを発症しているという研究結果があります。
食べ物を介して発症するアレルギーを「食物アレルギー」と言いますが、食物アレルギーを持つ子どもは、子ども全体の5~10%になるとも言われています。
特に、保育園や幼稚園に通うような小さな子どもは、アレルギーに対する耐性が低いため症状が重症化しやすいです。
その上、初めての発症が保育園や幼稚園で起こる可能性も考えられます。
保育士の方がアレルギーの正しい知識を身につけ、食事の管理や、アレルギー対策をきちんと行うことが必須であり、子どもの食育の面からもアレルギー対策を取っておくことが必要です。
みんなで美味しく食べよう!3大アレルゲン不使用メニュー
弊社の運営するYouTubeチャンネル「Official COMET KATO」では、スチームコンベクションオーブンを使って、「卵」「牛乳」「小麦」の3大アレルゲンを使用せずに、美味しく作れるメニューを紹介しています。
こちらの動画では、3大アレルゲンを使わずに作れるメニューを6つ紹介していますので、気になる方はぜひ一度ご覧ください。
- おからバナナケーキ
- 抹茶と甘納豆の米粉蒸しパン
- お月見うさぎまんじゅう
- チャプチェ
- もちもちチヂミ
- コーンクリームコロッケ
蒸気量と風量についての紹介
動画詳細:スチコンを最大限に活用!蒸気量と風量調整をマスターしよう
スチームコンベクションオーブンを使う上で、最も慣れないのが「蒸気量」と「風量」の設定ではないでしょうか。
「具体的にどのくらいに設定すればよいのか分からない」といったような声をよく耳にします。
「蒸気量と風量なんて適当でもちゃんと作れるから大丈夫」と考える方もいらっしゃるかもしれませんが、蒸気量と風量は、スチームコンベクションオーブンで美味しい料理を作るために重要な要素の一つです。
例えば、蒸気量が高く食材の表面で結露が起こってしまうと、食材の旨味や栄養が逃げてしまうことに加え、食材の表面にタレなどを付けている場合はそのタレが落ちてしまうため、適切な蒸気量を設定することが重要になります。
弊社の運営するYouTubeチャンネル「Official COMET KATO」では、スチームコンベクションオーブンの蒸気量と風量を正しく調整して、スチコンを最大限に活用する方法を紹介しています。
こちらの動画からご視聴可能ですので、レシピ動画とあわせてぜひ一度ご覧ください。
「Official COMET KATO」を見てスチコンの活用法の知識をつけよう
弊社が運営するYouTubeチャンネル「Official COMET KATO」では、今回ご紹介した食育やアレルギーに関する内容も含め、スチームコンベクションオーブンの使い方の説明やスチームコンベクションオーブンを使用したメニューの紹介などさまざまなコンテンツを配信しています。
スチームコンベクションオーブンを導入している方や導入を検討している方は、ぜひ一度、弊社が運営するYouTubeチャンネル「Official COMET KATO」を確認してみてください。